お客様は神様! お客様に蕎麦を・・・パート1
昨年から趣味を一つ増やして、蕎麦打ちに挑戦!
できたらお客様にお裾分け・・・
まずは100%そば粉で、水を45%前後いれて、水回し~~~~
混ぜること10分位かな?
さっと手際よく・・・
あまり必死にやったので捏ねる所を写真撮り忘れ!( 一一)・・・
菊練りをやって、とがらせて、それから、下のように丸にします。
平らに丸くして、いよいよ のしに入ります!
ここまでは出来るだけまん丸にした方が後々きれいに仕上がります。
白い粉の所を伸ばしてひし形に・・・再度上下に伸ばします
今度はこちらから伸ばします!
結構大変なんですよ!
これから四角に伸ばしていきます
次回に続く