お客様は神様! お客さんに蕎麦を パート2!
さて、いよいよ本延しに入ります、
なんとなく四角になってきましたがこれを広げてきれいな四角にして
全体を同じ厚さに薄く延ばします。
延し棒を2本使って綺麗に延ばしていきます、しかし、私は下手なので
端っこが真っすぐになりません!ただいま特訓中です!
端っこが少しギザギザに成っていますがご愛嬌と言うことで・・・
余り酷いときには端っこは切り取ってから、折り畳みをします。
切り取った端は、再度お湯で戻してガレットと蕎麦湯、あとはかりんとにして食べます
もったいないので出来るだけ捨てないように気を付けています。
下の方が鋸の刃みたいになっていますが、プロではないのでこれくらいなんてことありません!これを切り安い大きさに折りたたんでいきます
大体のところ幅を27cm位に合わせて折りたたみました。
さていよいよ、私が最も苦手とする麺切りの作業です!
料理職人の友人から包丁は押して切ってはダメと再三言われるのですがどうしても
押しがちです!最近やっと少し切れるようになりました。
幅がバラバラですが、自分で食べるには何ら問題ありません!(笑)
今回はそこそこ、巧くいきました!!!!
自分で打った蕎麦を食べるのは至極の時間ですね~~~
毎回ざるそばと、温蕎麦と両方作って食べます!
冬は温蕎麦もおいしいですからね・・・・
10人分作りましたので、近くのお客さんでいつも野菜とか持ってきてくれる人
3人にお裾分けをして、残りは自前で頂きました。